УРАЛ-ЭСТЭЙТ - любые операции с недвижимостью в Екатеринбурге
(343) 355-49-35
Екатеринбург
Белинского, 84

Фотогалерея объектов
Наш партнер



Новости компании

21.02.2018 Компания «Урал-Эстэйт» награждена дипломом номинанта конкурса УПН "Профессиональное признание"
Компания «Урал-Эстэйт» награждена дипломом номинанта конкурса УПН
Компания УРАЛ-ЭСТЭЙТ вошла в число номинантов конкурса "Профессиональное признание", на этот раз в номинации "Лучшая риэлторская компания 2017 года на рынке купли-продажи новостроек"
19.01.2018 Лучшие риэлторы Компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ по итогам 2017 года

10.10.2017 Лучшая риэлторская компания на рынке аренды коммерческой недвижимости
Лучшая риэлторская компания на рынке аренды коммерческой недвижимости

12.07.2017
Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"
17.12.2015 Мы снова первые!
Мы снова первые!

Все новости

компания УРАЛ ЭСТЭЙТ
действительный член
Уральской Палаты Недвижимости



НОВОСТИ

28.09.2015 Муниципалитет определил цену за установление сервитута на земельном участкеМуниципалитет определил цену за установление сервитута на земельном участке



Федеральный законодатель с марта 2015 года предусмотрел новую конструкцию оформления прав на земельные участки для размещения линейных объектов и сооружений связи на государственных и муниципальных землях - путем установления сервитута.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «О порядке определения размера и внесения платы по соглашениям об установлении сервитутов в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург».

Речь идет о предоставлении права пользования необходимой частью земельного участка для производства различных работ (строительство и ремонт линий электропередач, дорог, газовых и водопроводных линий и иных сетевых объектов).

«Согласно нормам гражданского и земельного законодательства орган местного самоуправления вправе заключить соглашение об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - рассказал председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов. - При этом муниципалитет обязан определить порядок и размер их оплаты. Для чего нужна такая правовая конструкция? Например, у города есть в собственности земельный участок. Если возникла необходимость у какой-либо организации произвести на нем работы по прокладыванию или ремонту сетей, указанная компания вправе обратиться в Администрацию города с заявлением о заключении соглашения об установлении сервитута. Учитывая, что любое землепользование является платным, плата за пользование земельным участком на основании соглашения о сервитуте определяется в соответствии с принятым постановлением Администрации города».

Официальный документ устанавливает, что плата за сервитут рассчитывается по аналогии с арендной платой за пользование земельным участком. «Принимая этот принцип при начислении платы за сервитут, руководствовались следующим. Соглашение с лицом, заинтересованным в установлении сервитута, а также плата за него поступает в местный бюджет только в том случае, если земельный участок никому не предоставлен на праве аренды либо предоставлен в аренду на срок менее года, - пояснил Геннадий Денисов. - В случае если договор аренды на интересующий земельный участок заключен на более длительный срок, соглашение об установлении сервитута заключается непосредственно с арендатором, и оплата производится только ему. Муниципалитет в данном случае в указанных отношениях не участвует. В городской бюджет поступает лишь арендная плата по договору, в том числе и за часть земельного участка, обремененную сервитутом. Чтобы компенсировать арендатору его издержки за часть земельного участка, которым он фактически не пользуется, было принято решение об установлении платы за сервитут в размере арендной платы».

Стоит отметить, что аналогичная практика используется и на региональном уровне.

«С введением этой нормы в Земельный кодекс оформление земельных участков для размещения линейных объектов стало более упорядоченным. Раньше Администрация города в таких случаях либо выдавала разрешение на производство земляных работ, либо предоставляла необходимую территорию в аренду. Введение законодателем конструкции сервитута для указанных нужд значительно сократило временные и экономические затраты на формирование земельных участков и сделало процедуру предоставления более доступной», - сообщил председатель Земельного комитета.

Справка

Сервитут - обременение собственника недвижимости в пользу других лиц, то есть предоставление им права ограниченного пользования этой недвижимостью.

                                            

 

 

 

 

Источник: информационный портал г. Екатерибурга



Аналитика Новости рынка недвижимости Полезные телефоны по недвижимости
Задайте вопрос генеральному директору компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ
и вице-президенту УПН Дэви Михаилу Марэнгленовичу

Курс ЦБ РФ на 18.08.2018

USD 66.8757 -0.03%
EUR 76.1848 +0.17%
71.53025 +0.08%

О компании | Наши предложения | Услуги | Консультация | Контакты
 
Российская Гильдия Риэлторов © 2005-2018 Компания «Урал - Эстэйт»
г. Екатеринбург, Белинского, 84 тел. (343) 251-68-88, 229-59-70(78)
Компания работает в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ. Политика конфиденциальности.
Разработка сайта Екатеринбург - D1.ru
Яндекс.Метрика