УРАЛ-ЭСТЭЙТ - любые операции с недвижимостью в Екатеринбурге
(343) 355-49-35
Екатеринбург
Белинского, 84

Фотогалерея объектов
Наш партнер



Новости компании

21.02.2018 Компания «Урал-Эстэйт» награждена дипломом номинанта конкурса УПН "Профессиональное признание"
Компания «Урал-Эстэйт» награждена дипломом номинанта конкурса УПН
Компания УРАЛ-ЭСТЭЙТ вошла в число номинантов конкурса "Профессиональное признание", на этот раз в номинации "Лучшая риэлторская компания 2017 года на рынке купли-продажи новостроек"
19.01.2018 Лучшие риэлторы Компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ по итогам 2017 года

10.10.2017 Лучшая риэлторская компания на рынке аренды коммерческой недвижимости
Лучшая риэлторская компания на рынке аренды коммерческой недвижимости

12.07.2017
Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"
17.12.2015 Мы снова первые!
Мы снова первые!

Все новости

компания УРАЛ ЭСТЭЙТ
действительный член
Уральской Палаты Недвижимости



НОВОСТИ

18.11.2014 Апартаменты прижились на рынке, и теперь их хотят узаконить. О новых инициативах, а также особенностях рынка апартаментов Екатеринбурга – в нашем материале. Апартаменты прижились на рынке, и теперь их хотят узаконить. О новых инициативах, а также особенностях рынка апартаментов Екатеринбурга – в нашем материале.



 

О новых инициативах, а также особенностях рынка апартаментов Екатеринбурга – в нашем материале.

Приравнять к квартирам Власти Москвы совместно с Минстроем РФ инициировали подготовку законопроекта об апартаментах. О работе над таким документом стало известно еще весной этого года, и причин, побудивших поставить вопрос об апартаментах на законодательном уровне, называется несколько. В столице зданий такого типа – нежилых домов с помещениями для постоянного проживания – строится много. По некоторым данным, доля апартаментных комплексов приближается к 30 % от всего объема московских новостроек. Ставший представительным формат недвижимости, несмотря на это, остается невнятным. Он не стандартизирован, не имеет четких параметров, которым должен соответствовать.

В целом по стране люди в таких домах живут всё-таки не временно, а постоянно, и при этом не обеспечены социальной инфраструктурой, – вместе с апартаментами не строятся детские сады, школы и поликлиники, как это делается в жилищном строительстве. Да и сами здания строятся по требованиям, предъявляемым к коммерческим объектам, поэтому в их проектах необязательны также и детские и спортивные площадки, просторные парковки. Внутри применяются менее жесткие нормы по инсоляции (естественному освещению) помещений и пр. Всё это связано с тем, что строятся апартаменты на площадках, не предназначенных для жилых домов. То есть когда-то при планировании строительства власти определили, что здесь должен стоять нежилой объект. А для жилья здесь неподходящее место по тем или иным причинам – не та экология, или производство близко. И отвели это место для строительства другого, возможно, офисного здания, гостиницы и т. п.

Что конкретно будет определено в рамках будущего закона, пока неизвестно, как и то, будет ли данный вид недвижимости отнесен к жилью в целом или же частично. Для многих покупателей настораживающим моментом остается ставка налога на данный вид имущества. Будет ли он насчитываться как на квартиры или как на офисные помещения и от какой стоимости? – этот вопрос остается открытым.

Другие недостатки суррогатного жилья, как оказалось, менее пугают покупателей. Они не останавливают их от покупки благодаря доступной пока стоимости. Апартаменты выбирает, как правило, тот, кто рассчитывал на меньшее: ориентировался на покупку комнаты, а присмотрелся к бюджетным апартаментам, рассчитывал купить квартиру на окраине за 2–2,5 млн рублей, а выбрал жилье ближе к Центру, но в доме, где строят апартаменты.

Два вида екатеринбургских апартаментов

Формат апартаментов на екатеринбургском рынке тоже развивается, и не только количественно. И мы уже видим, что в большинстве комплексов, предлагаемых для постоянного проживания, проектные решения максимально приближены к параметрам жилых объектов. Застройщики заинтересованы в том, чтобы сократить стоимость проживания в них, и используют современные способы снижения размера платы за коммунальные услуги, которые, как известно, оплачиваются по тарифам для коммерческих помещений. И добиваются своего.

Стоимость «коммуналки» в заселенных апартаментах сегодня разнится с обычными квартирами лишь по строке «электроэнергия», да и это нивелируется за счет экономии при использовании двухтарифных счетчиков. К тому же жильцы могут существенно экономить на потреблении тепла, – отключают батареи, если в квартире достаточно тепло. Апартаменты – более современные дома, здесь монтируется горизонтальная разводка труб отопления.

Доля рынка

В настоящее время в Екатеринбурге доля апартаментов на рынке строящейся недвижимости составляет 7 %, или 213 тыс. кв. метров. До 20 %, о которых говорят некоторые застройщики, как видим, еще далеко. По данным Уральской палаты недвижимости, семипроцентная доля апартаментов установилась с конца 2012 года, когда произошел значительный количественный рост этого сегмента новостроек – до 102 тыс. кв. метров. А вообще, как известно, старт данному процессу был дан в 2010 году, когда компания «Атомстройкомплекс» объявила о начале строительства комплекса из трех зданий на ул. Стачек в районе Эльмаша.

На сегодняшний день в списке строящихся в Екатеринбурге апартаментов – 17 объектов. Среди них сданные в эксплуатацию – дома в пер. Курьинском, 10а и лофты бизнес-центра «Манхэттен». Есть апартаменты верхнего ценового уровня – «Башня «Исеть» (220–300 тыс. рублей за кв. м), «Opera Tower» на ул. Малышева – Красноармейская (120–145 тыс. рублей за кв. м), «Главный проспектъ» на пр. Ленина–Шейнкмана (120–190 тыс. рублей за кв. м), а также апартаменты «эконом-класса» – «Олимп» на ЖБИ (41–61 тыс. рублей за кв. метр), «Уктус» на ул. Прониной (55–61 тыс. рублей за кв. м), «Стрела» на ул. Летчиков, 7 (61 тыс. рублей), «Октава» на ул. Крестинского (52– 60 тыс. рублей) и другие. Один апартаментный комплекс («Мечта») строится в г. Верхняя Пышма на ул. Машиностроителей, 6а.

– Сегмент апартаментов характеризуется большим разбросом цен, – отмечает Михаил Хорьков. – Но все объекты в нашем городе можно разделить на две группы – комплексы с компактными апартаментами, рассчитанными на массовый спрос с небольшим бюджетом покупки, и премиальные апартаменты, рассчитанные на покупателей, которые хотят жить в новом доме в центре мегаполиса.

Апартаментов в Центре строится больше, чем классических квартир, а число желающих купить новостройку здесь достаточно велико для того, чтобы дорогие апартаменты, несмотря на их стоимость и отличие от жилья, рассматривались покупателями как аналог квартир.

Апартаменты первой группы строятся в удаленных районах за пределами привлекательных территорий и предлагаются по 50–100 тыс. рублей за кв. метр. Ввиду того, что здесь сравнительно небольшие площади квартир, итоговая стоимость объектов не превышает доступного ценового значения.

Премиальный сегмент апартаментов, который возводится в центральной части мегаполиса, предлагается по цене от 100 до 300 тыс. рублей за кв. метр. Реализуются объекты по договору долевого участия в строительстве, договору паевого участия, инвестиционному договору, предварительному договору купли-продажи, договору покупки будущей недвижимой вещи и договору соинвестирования.

Вид апартаментов, при котором они встроены в структуру зданий иного назначения – деловых офисных центров, например, на нашем рынке мало востребован. Такие объекты есть, но в целом покупателям не очень нравится предложение жить на верхних этажах бизнес-центра. И в некоторых случаях застройщики, изначально предусмотревшие такой вариант, оперативно отреагировали на отсутствие спроса, своевременно переформатировали апартаменты в обычные офисные помещения и реализовали их на рынке. Так поступила, например, компания Кросс-девелопмент (бизнес-центр «Кливер-парк»). По срокам сдачи апартаментов в эксплуатацию аналитики УПН не замечают расхождений с первичным рынком жилья. Переносы на поздний срок наблюдаются, но небольшие и нечастые. Замороженных объектов нет. Вообще сроки реализации апартаментов на рынке соответствуют ценовой категории объектов. Дорогие объекты здесь, как в других сегментах рынка, продаются дольше и могут стоять на продаже 2–3 года после сдачи дома, и это нормальная рыночная экспозиция для данной категории жилья. Недорогие апартаменты продаются достаточно быстро. По оценке аналитиков УПН, доля нереализованных объектов этого плана в сдаваемых домах составляет 5–10 %, что характерно и для многих обычных новостроек.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Источник: газета "Есть Вариант”



Аналитика Новости рынка недвижимости Полезные телефоны по недвижимости
Задайте вопрос генеральному директору компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ
и вице-президенту УПН Дэви Михаилу Марэнгленовичу

Курс ЦБ РФ на 18.08.2018

USD 66.8757 -0.03%
EUR 76.1848 +0.17%
71.53025 +0.08%

О компании | Наши предложения | Услуги | Консультация | Контакты
 
Российская Гильдия Риэлторов © 2005-2018 Компания «Урал - Эстэйт»
г. Екатеринбург, Белинского, 84 тел. (343) 251-68-88, 229-59-70(78)
Компания работает в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ. Политика конфиденциальности.
Разработка сайта Екатеринбург - D1.ru
Яндекс.Метрика