04.06.2012 УПН: элитное жилье в Екатеринбурге больше не строится
Рынок недвижимости Екатеринбурга за последний год заметно видоизменился. И касается это не столько цен на жилье, сколько структуры рынка. Одни из наиболее заметных изменений отмечались в сегменте новостроек, сообщается в обзоре.
Круг покупателей нового жилья в последние годы существенно расширился. При этом спрос все больше смещался в сторону наиболее дешевых, «экономичных» проектов. Ответом со стороны девелоперов на эти запросы потенциальных покупателей стало активное развитие жилья экономкласса. Только за последний год доля таких объектов в общем объеме строительства выросла с 51 до 66%. Сегодня возводится более 1 млн. кв. метров квартир в жилых домах, относящихся к данной категории. Увеличение числа проектов, ориентированных на массового покупателя, происходит за счет сокращения доли жилья класса комфорт и бизнес. Что касается элитного сегмента, то таких проектов сегодня в городе не строится вовсе, заявляют в УПН.
Тенденция к увеличению числа проектов экономкласса, по мнению экспертов, объясняется не только рыночным спросом, но и территориальным развитием рынка. Точечные проекты в сложившихся и развитых районах города уже не могут обеспечить необходимый объем предложения, строительство постепенно смещается на окраины, где главным фактором привлечения покупателей является относительно невысокая цена.
«Децентрализация строящегося жилья – одна из стабильных тенденций последних лет. Застройщики всё интенсивнее осваивают площадки во втором и третьем поясах. Так, если сравнивать с показателями середины 2010 года, то мы увидим, что доля Центра в объеме строительства сократилась с 11 до 4%. При этом второй пояс увеличил свои показатели с 33 до 41%, а третий пояс – с 11 до 13%. Отметим, что на вторичном рынке ситуация сегодня схожая. За последние полтора года в объеме предложения также выросла доля квартир второго и третьего поясов, в совокупности с 36 до 43%», – отмечают в УПН.
Обращает на себя внимание и неравномерность территориального распределения жилищного строительства. Значительное число свободных площадок, поступающих под застройку, расположены в южной части города. Поэтому основной объем предложения (около 70%) сосредоточен именно здесь, и по отношению к нему можно говорить о достаточно широких возможностях выбора для покупателей, как в территориальном, так и в качественном разрезе. Во многих же других районах города конкуренция между проектами либо отсутствует, либо остается слабой. Более того, анализируя анонсируемые проекты, можно сказать, что именно в южном направлении рынок будет развиваться в ближайшие годы.
«Можно сказать, что развитие рынка идет по пути наименьшего сопротивления, девелоперы осваивают наиболее свободные и удобные для застройки участки, при этом процесс замещения ветхого жилья и комплексного развития уже застроенных территорий идет очень медленно», – констатируют аналитики.
«Что касается ценовой конъюнктуры, то в течение последних пяти кварталов она была обусловлена рекордно высоким и стабильным спросом на жилье. Естественно, что в таких условиях все продавцы новостроек максимизировали прибыль и активно поднимали цены в течение всего 2011 года и в первом квартале 2012-го. Однако уже к марту появились первые признаки того, что возросшие цены оказались серьезным барьером для выхода на рынок новых покупателей. Отдельные застройщики начали отмечать признаки охлаждения спроса. В итоге многие из них приняли решение о фиксации текущего уровня цен, а в отдельных случаях наблюдается даже их снижение. Правда, пока большинство таких акций носит скорее «маркетинговый» характер. Например, цены снижаются на небольшое число квартир с целью привлечь посредством рекламы этой акции внимание покупателей к объекту в целом. Зачастую удешевленными оказываются наименее ликвидные объекты жилого комплекса», – заявляют в УПН.
Источник: УрБК