УРАЛ-ЭСТЭЙТ - любые операции с недвижимостью в Екатеринбурге
(343) 355-49-35
Екатеринбург
Белинского, 84

Фотогалерея объектов
Наш партнер



Новости компании

21.02.2018 Компания «Урал-Эстэйт» награждена дипломом номинанта конкурса УПН "Профессиональное признание"
Компания «Урал-Эстэйт» награждена дипломом номинанта конкурса УПН
Компания УРАЛ-ЭСТЭЙТ вошла в число номинантов конкурса "Профессиональное признание", на этот раз в номинации "Лучшая риэлторская компания 2017 года на рынке купли-продажи новостроек"
19.01.2018 Лучшие риэлторы Компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ по итогам 2017 года

10.10.2017 Лучшая риэлторская компания на рынке аренды коммерческой недвижимости
Лучшая риэлторская компания на рынке аренды коммерческой недвижимости

12.07.2017
Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"
17.12.2015 Мы снова первые!
Мы снова первые!

Все новости

компания УРАЛ ЭСТЭЙТ
действительный член
Уральской Палаты Недвижимости



НОВОСТИ

30.12.2009 Интервью Михаила Дэви "Бн.ру": Конец года добавил оптимизма



Перегрев рынка в 2006 году аукнулся Екатеринбургу почти тремя годами снижения цен. Впрочем, коррекция была плавной, и в кризис риэлторы вошли уже морально подготовленными, рассказал «БН.ру» президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви.

- Как менялась ценовая ситуация на рынке жилья в течение 2009 года?

- На вторичном рынке цены плавно снижались на протяжении всего года, за исключением последнего месяца. Темпы снижения составляли 1,5-2% в месяц, общее снижение цен за 11 месяцев 2009 г. составило 15%.  В середине ноября произошла остановка. Уральская палата недвижимости ведет еженедельный мониторинг цен предложения по своей базе, которая включает в себя почти все квартиры, выставленные на продажу в Екатеринбурге. Поэтому могу сказать, что уже с начала четвертого квартала наблюдались колебания средней цены, то плюс, то минус по итогам недели. За последний месяц рост средних цен предложения по городу составил 1%. На 22 декабря квадратный метр в среднем по городу стоил 52835 рублей.

По данным застройщиков, на первичном рынке ситуация похожая. Единственное отличие, что очень сильно на цену влияет степень готовности. Если дом на ранней стадии строительства, сделок практически нет, и среднюю цену предложения можно не считать. Все равно это номинальная цена, по которой застройщики рады продать даже с 20-30% скидкой. Цены на квартиры в домах, которые вот-вот сдадут в эксплуатацию, сопоставимы с вторичным рынком.

Средняя цена 1 кв.м. строящегося жилья по базе данных УПН составила в ноябре 2009 г. 52686 руб.

- Во многих регионах падение прекратилось уже в августе-сентябре. На Ваш взгляд, почему так долго не останавливалось снижение цен в Екатеринбурге?

- Я думаю, что у нас в 2006 году был более значительный рост цен, чем во многих других городах. Менее чем за год цены выросли более чем в два раза. Рынок был очевидно перегрет. И цены в Екатеринбурге начали плавно снижаться не с началом кризиса, а еще в 2007 году.

- Следующий вопрос касается объема сделок: были периоды в 2009 году, когда рынок, что называется, стоял?

- Совсем рынок не «стоял», так или иначе сделки совершались. По данным, предоставленным ФРС, по количеству зарегистрированных сделок с квартирами на вторичном рынке были небольшие провалы в январе и в мае-июне, с сентября объем зарегистрированных сделок вновь начал увеличиваться и выходить на докризисные показатели. За 11 месяцев 2009 г. было зарегистрировано свыше 21,5 тыс. сделок, по сравнению с прошлым годом – снижение на 10%. Ранее данные за аналогичный период колебались в пределах от 25 до 31 тыс. Наивысший показатель был достигнут как раз в 2006 году. Судя по очередям в ФРС, за декабрь количество регистраций также будет весьма значительным.

Значительно выросла за последнее время доля ипотечных сделок. Только в ноябре их было 1030, то есть 40% от всех сделок, это уже практически уровень исторического максимума (по итогам 2008 года было 41%). Другое дело, что это не только банковская ипотека, а все случаи, когда залог возникает в силу закона.

- Как риэлторское сообщество отнеслось к непростой ситуации, сложившейся на рынке?

- В целом, мы оптимистично смотрим на вещи. Год был тяжелый, но массового закрытия риэлторских компаний, тем не менее, не произошло. Почти все подзатянули пояса и благополучно пережили нелегкие времена. А конец 2009 года добавил положительных эмоций и вселил надежду на лучшее.

- По рынку жилья ситуация ясна. Что в других сегментах?

- В других сегментах положение несколько хуже. По офисной недвижимости произошло значительное снижение арендных ставок, чуть не вдвое за год. На сегодняшний день снижение ставок остановилось, но тенденции к восстановлению пока не наблюдается. К тому же достраивается еще ряд бизнес-центров, так что свободных площадей будет еще больше. На сегодня в городе существует порядка 670 000 кв.м. офисных площадей, в 2009-2010 г. вводится в эксплуатацию еще около 140 000 кв.м.

Торговая недвижимость подешевела меньше, и в последние месяцы в этом секторе активность несколько увеличилась. К концу года открылось еще несколько торгово-развлекательных центров, которые не остаются без покупателей. Оптимизм вселяют данные городской администрации, согласно которым розничный товарооборот в г.Екатеринбурге в 2009 году по сравнению с прошлым годом увеличился на 10% и составляет на сегодня 402 млрд. руб. Обеспеченность торговыми площадями в Екатеринбурге на сегодня одна из самых больших в России - 850 кв.м. на 1000 жителей.

- По земле сделки идут?

- Крайне редко. Довольно много предложений от тех застройщиков, которые в свое время создавали задел на будущее, а сейчас в связи с финансовыми трудностями вынуждены продавать. А спрос, мягко говоря, невелик: нет желающих начинать новые проекты. Поэтому земли много, и она относительно дешевая. На аукционах, проводимых городской администрацией, в основном удается продать только небольшие участки под ИЖС, да и то не все лоты, выставляемые на торги.

- Из застройщиков никто не обанкротился?

- Банкротства были, но они носили скорее технический характер. Одна из структур банкротится, активы переводятся в другую. Пикетов обманутых дольщиков и громких скандалов, к счастью, не было.

- Чем запомнится 2009 год?

- Несмотря на объективные трудности, вполне успешно и с пользой провели II Уральский форум по недвижимости. По его итогам было принято решение, что в 2010 году Екатеринбург впервые среди региональных центров примет Национальный конгресс по недвижимости, который ранее проходил только в Москве и Санкт-Петербурге. Полагаю, этот факт свидетельствует о том, что российские риэлторы признали: рынок недвижимости нашего региона находится на передовых позициях.

- А если не считать профессиональных мероприятий?

- Главным событием года в Екатеринбурге можно назвать саммит глав государств – членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИК. К этому мероприятию в Екатеринбурге были построены значимые объекты. Из них выделю отель международного уровня Hyatt RegencyЕкатеринбург, в котором в следующем году пройдет и Национальный конгресс по недвижимости.

Источник БН.ру http://www.bn.ru/articles/2009/12/28/54663.html

Аналитика Новости рынка недвижимости Полезные телефоны по недвижимости
Задайте вопрос генеральному директору компании УРАЛ-ЭСТЭЙТ
и вице-президенту УПН Дэви Михаилу Марэнгленовичу

Курс ЦБ РФ на 11.12.2018

USD 66.2416 -1.02%
EUR 75.7075 -0.49%
70.97455 -0.74%

О компании | Наши предложения | Услуги | Консультация | Контакты
 
Российская Гильдия Риэлторов © 2005-2018 Компания «Урал - Эстэйт»
г. Екатеринбург, Белинского, 84 тел. (343) 251-68-88, 229-59-70(78)
Компания работает в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ. Политика конфиденциальности.
Разработка сайта Екатеринбург - D1.ru
Яндекс.Метрика